Bedanya E71 and Javelin

In my own personal opinion …..

Secara Teknis

1. Kualitas gambar kamera di Javelin lebih bagus dari E71 untuk pemotretan dengan cahaya rendah/pemotretan malam

2. Aplikasi gratisan E71 lebih banyak dari Javelin

3. Push mail Javelin lebih cepat/reliable dari E71.

4. Untuk e-mail kantor yang menggunakan Microsoft Exchange (dan sejenisnya), pengguna E71 harus install software tambahan Seven (http://www.seven.com) yang kecepatan sinkronisasinya sedikit lebih lambat dibandingan BlackBerry

5. Javelin gak bisa sinkron dengan calendar di Outlook. E71 bisa. (tambahan : overwireless network, bukan menggunakan kabel usb/bluetooth)

6. GPS/Map bawaan dari E71 lebih bagus dari Javelin, sayangnya cuma trial 3 bulan.

7. BB ada voice note, E71 gak ada.

8. Download attachement di BB lebih gampang daripada E71

9. Setting Bluetooth di E71 lebih gampang daripada Javelin

10. Javelin boros baterai

Tambahan:

11. Yang tergila2 dengan dengan social media (mulai dari Facebook sampai Twitter), aplikasi social media di BB banyak yang bagus (dan lebih bagus menurut gue)ย  dibandingkan dengan yang ada di E71.

Non Teknis

1. Kalau pake Javelin/BB biaya Internetan jadi lebih terukur.

17 thoughts on “Bedanya E71 and Javelin

  1. Om deden sync javelin ke outlook calendar bisa ko’ ada di setting dektop applicationnya, sampai task nya pun bisa.

    Emang E71 banyak freewarenya soalnya khan symbian S60 3rd edition itu yg paling stabil diantara symbian lainnya, makannya panyak software house yg mau bikinin gratis.
    Sedangkan BB sebenernya banyak juga dia kan pake basis Java MIDP1 atau MIDP 2…

    Kalau masalah boros baterai soalnya BB khan dia terus menerus ada data connection, sedangkan nokia pake data connection nya on demand.. Coba deh test pake browsing di E71, kayaknya bakalan abis tuh batre dalam 2-3 jam.

    Untuk bluetooth di BB dia ini memang ribet, sama kaya setting bluetooth di pc/laptop mesti kita define dulu servicenya.. Baru deh lancar…

    Sedangkan proses buka atau dl attachment emang BB lebih gampang, (khan buat bisnis),
    Tapi masalah editor untuk documents yg lebih jago si symbian. Di BB parah buat editing.

    Satu lagi om… BB soal platform kalauh jauh sama symbian, versi 4.3 keatas aja baru di develop 2-3 tahun belakangan ini… Sedangkan symbian udah kemana mana.

    Hehehe..

    Peace yah om deden

  2. Thanks untuk tambahan informasinya. Mudah2an berguna buat yang lagi nyari bedanya BB dan E71.

    Sorry lupa nambahin untuk item #5 adalah utk sinkronisasi over wireless network spt ditulisan sebelumnya. Di BB gue pilihan Wireless Sync-nya cuma No …

  3. Beneran deh setting bluetooth di BB, bikin BT abis… maunya ngirim doang, terima susah.. saya mau kirim phone book dari SOny ericsson via bluetooth ke Javelin, susaaahnya minta ampun, bolak balik gagal. Ke E61i cuma 1x effort langsung berhasil….

  4. menurut saya kalau BB ya tergantung tipenya, mas…
    tapi saya sendiri belum tau harga pasaran utk harga second masing2 tipe๐Ÿ™‚

  5. satu lagi kelebihan BB adalah semua applikasinya “integrated”, contohnya aplikasi email terkoneksi dengan facebook, jadi waktu ada email masuk gambar profile teman kita yang di facebook akan muncul di layar, begitu juga waktu terima telepon atau waktu mau telpon, dan gambar itu akan berubah secara otomatis, jika teman kita merubah profilenya. nokia tidak dapat melakukan ini karena aplikasinya independen ( contoh dengan seven, ebbudy,dll )

  6. heeelpp,gwe perlu saran nh!
    mendingan beli javelin ato e71 ya?
    gwe msh bingung n perlu jawaban yg pasti.
    trz klo bm ma garansi bedanya apa sh?
    tq much om..

  7. Mendingan Javelin aja…๐Ÿ™‚
    Saya pakai BM bergaransi distributor, so far ndak ada masalah.
    Kalau punya duit lebih baik beli dari operator aja.

  8. mo tanya,kalo cuma mau browsing di internet, main ym, facebook, ama sms, potret, ama denger lagu sedikit games, enakan mana yach? bb atau e71

  9. eh, yg bner ajee. Msa’ gps yg ad di E71 cm trial 3bln?.

    Gw pny e71 tp pengn gnti BB JAVELIN, :.. bINgung.. Cz gw rasa E71 lbh perfect drpd javelin
    Heuheu

  10. Yupe, cuma 3 bulan.
    Semua kembali kepada penggunaannya sih. E71 is a sexy phone, gaya, sementara Javelin lebih menonjol fungsionalitasnya, terutama untuk bisnis.
    E71 menang di kecepatan akses, aplikasi yang lebih banyak dan daya tahan baterai. CMIIW.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s